Суд арестовал двух бизнесменов по делу обвиняемого в коррупции генерала ФТС

Басманный суд Москвы арестовал двух предпринимателей, являющихся фигурантами уголовного дела в отношении начальника управления по противодействию коррупции ФТС России генерала Дмитрия Мурышова, обвиняемого в получении взяток.

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении директора ООО "Вектор Фрахт" Нестеренко Дмитрия Борисовича и советника ООО "Агроменеджмент" Окорокова Ильи Викторовича меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 февраля", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова.

Нестеренко обвиняется в попытке посредничества в особо крупном взяточничестве ( ч.3 ст.30 ч.4 ст.291.1 УК РФ). Окорокову предъявлено обвинение в посредничестве и попытке посредничества в особо крупном взяточничестве (ч.4 ст.291.1 и ч.3 ст.30 ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Ранее суд отправил в СИЗО до 8 февраля Мурышова, которому инкриминируется два эпизода ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), а также покушение на получение особо крупной взятки (ч.3 ст.30 ч.6 ст.290).

По данным источника "Интерфакса", против Мурышова дали показания несколько человек, обвинив его в коррупции на миллионы рублей.

Как считают следователи, Мурышов осуществлял "общее покровительство, выраженное в содействии в перемещении товаров через таможенную границу".

Точную сумму, отметил собеседник агентства, следствию еще предстоит установить в ходе расследования. Также он не исключил появления в деле других эпизодов.

Генерал был задержан сотрудниками спецслужбы 8 декабря. Подробности уголовного дела пока неизвестны.