Союзная интеграция Белоруссии и РФ должна оперативно отвечать на санкционные вызовы — Мезенцев

Импортозамещение должно стать важным направлением союзной интеграции Белоруссии и РФ, считает Госсекретарь Союзного государства (СГ) Белоруссии и РФ Дмитрий Мезенцев.

"Очень важно, что сегодня куда более плотным стал почерк взаимодействия в рамках программ по импортозамещению. Программы импортозамещения будут реализовываться по очень широкому кругу востребованных направлений. Это машиностроение для энергетики, это возможность поддержки взаимодействия в химической промышленности, это незабытое сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение", — сказал Мезенцев в эфире телеканала СТВ в воскресенье. С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

Он также указал на важность импортозамещения в сфере высоких технологий. "Замещение тех недопоставок, которые есть следствие в том числе и санкционного давления, в сфере микроэлектроники, в высокотехнологичных отраслях, требует быстрого реагирования и быстрой партнерской работы", — подчеркнул госсекретарь СГ.

Мезенцев отметил, что одной из оперативных проблем на данный момент является обеспечение и поддержка транзита лесоматериала из Белоруссии на территорию стран ЕАЭС и в третьи страны. "Мы ожидаем, что стороны придут сейчас к единым подходам, скоро мы добьемся понимания необходимости ввода в действие еще одного национального института в налоговой сфере", — добавил госсекретарь.