Попавшие под финансовые санкции российские компании в 2022г освободят от налога на прибыль при продаже российских акций — законопроект

Попавшие под финансовые санкции российские компании смогут в 2022 г. продать акции российских компаний без уплаты налога на прибыль при условии, что на дату продажи они владели ими более одного года, следует из поправок правительства, внесенных в Госдуму.

Поправки в законопроект (N227038-8) в пятницу одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Согласно тексту поправок, с которым ознакомился "Интерфакс", нулевая ставка по налогу на прибыль может применяться при проведении в 2022 г. операций по продаже или от иного выбытия (в том числе погашения) акций, долей участия в уставном капитале российских организаций, полученным по сделкам, заключенным в 2022 г. налогоплательщиком, в отношении которого на дату заключения таких сделок введены санкции. Санкции должны заключаться в установлении запретов или ограничений на проведение расчетов, осуществление финансовых операций, а также операций, связанных с заемным финансированием или приобретением, либо отчуждением ценных бумаг.

В законопроекте прописывается, что нулевая ставка будет применяться при условии, что на дату реализации акций (долей) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Как напомнил в ходе заседания комитета по бюджету Госдумы замминистра финансов Алексей Сазанов, сейчас от налога на прибыль освобождается продажа акций, если они находились в собственности более пяти лет. Он также отметил, что принятие поправки связанно с запросом, который пришел от РСПП и от банков, которые попали под санкции. "Это только на 2022 год поправка действует, только в отношении акций, проданных в 2022 году", — уточнил он.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 13 декабря.

В июне 2022 г. Госдума уже принимала аналогичный законопроект, но он касался физических лиц. По нему, граждане, попавшие под западные санкции, могут в 2022 г. продать акции (доли участия в уставном капитале) российских компаний без уплаты НДФЛ при условии, что на дату продажи акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.