Половина бизнесменов в России заявили о росте коррупции на фоне санкций

В текущем году с коррупцией столкнулись 58% предпринимателей, принявших участие в ежегодном опросе "Бизнес-барометр коррупции" Торгово-промышленной палаты России (ТПП). В прошлом году этот показатель был заметно выше — 69%. Результаты исследования, которое проводится с 2016-го, были представлены в ходе Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря). За трансляцией следил РБК.

В этом году предпринимателям, а также представителям власти задавали вопрос, как на уровень коррупции в России повлияли санкции недружественных стран. В результате 29,8% представителей бизнеса указали на его значительный рост и еще 21,5% отметили незначительное влияние (этот вопрос подразумевал восприятие коррупции вокруг независимо от того, сталкивался ли с ней непосредственно респондент).

Среди госслужащих больше половины опрошенных (51,4%) не заметили ухудшения ситуации с коррупцией в условиях санкционного давления, а 16,4% заявили о сильном росте уровня коррупции.