ПОД/ФТ / Новости 12 декабря 2022

Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид предстанет перед Конгрессом США

Основатель рухнувшей криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид предстанет перед Конгрессом США. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на комитет Конгресса США по финансовым услугам, эту информацию подтвердил и сам Бэнкман-Фрид.

Слушания в Конгрессе по делу FTX начались 1 декабря. Громкое банкротство FTX, которая еще недавно оценивалась в $32 млрд, произошло в ноябре, после того как стало известно о ее проблемах с ликвидностью — теперь многие называют биржу финансовой пирамидой. Сэм Бэнкман-Фрид ранее выражал нежелание приходить на слушания в Конгрессе.

Он согласился на это только после того, как председатель комитета по финансовым услугам Максин Уотрес указала на то, что в случае отказа его могут вызвать судебной повесткой. Господин Бэнкман-Фрид не уточнил, придет ли он на слушания лично или будет выступать по видеосвязи: после краха FTX он находится на Багамских островах, где была зарегистрирована биржа.

Сэм Бэнкман-Фрид написал в Twitter, что сейчас у него нет доступа ко многим своим данным, но он постарается быть полезен и расскажет, что, по его мнению, привело биржу к краху, о собственных провалах и ошибках. Ранее он неоднократно отрицал свою вину в нецелевом использовании средств клиентов и мошенничестве, признавая при этом недооценку рисков и совершенные ошибки. В тот же день, что и основатель FTX, перед Конгрессом предстанет и ее новый генеральный директор Джон Рэй, недавно назначенный для проведения ее реструктуризации.