Обзор произошедших с 5 по 9 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 5 по 9 декабря внесены 700 изменений в записи в 10 санкционных списках США, России, ЕС, Великобритании, Канады, Австралии, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 5 по 9 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил на год глобальные санкции за нарушения прав человека

Совет ЕС объявил в понедельник о продлении на год, до 8 декабря 2023 года, ограничительных мер, введенных в рамках глобального режима санкций Евросоюза за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека во всем мире.

"Это означает, что санкции будут по-прежнему применяться ко всем 17 физическим и 5 юридическим лицам, включенным в список. На тех, кто подпадает под ограничительные меры, распространяется запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять средства (внесенным в санкционный список)", — говорится в коммюнике совета.

В документе сообщается, что данное решение подтверждает обязательство ЕС, используя все инструменты, действовать против нарушений прав человека, где бы это ни происходило. Права человека, подчеркивают в Брюсселе, "универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны".

  • США ввели санкции против ЦИК РФ и ее председателя Памфиловой

Минфин США в пятницу включил в санкционные списки, связанные, по версии Вашингтона, с нарушениями прав человека, Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ и 15 ее членов, в том числе председателя Эллу Памфилову.

"Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции против ЦИК РФ и ее 15 членов", — говорится в пресс-релизе ведомства.

Также среди попавших под санкции — заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев и секретарь ЦИК Наталья Бударина. Отмечается, что такие меры Вашингтон принял в связи с референдумами в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Помимо этого, в этот санкционный список попали еще шесть физлиц.

  • Великобритания добавила в санкционный список пятерых россиян

Лондон внес в санкционный список пять представителей силовых структур из РФ, сообщается в пятницу на сайте британского правительства.

Под санкции попали Валентин Опарин, Андрей Тишенин, Артур Шамбазов, Олег Ткаченко и Рамиль Ибатуллин. Все они связаны с различными силовыми структурами, говорится в сообщении на сайте.

Это означает, что в случае обнаружения их активов в Великобритании, они будут заморожены. Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в страну.

  • Великобритания вслед за США вводит санкции против молдавских бизнесменов Плахотнюка и Шора

Великобритания вводит санкции в отношении беглых молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, сообщило посольство Великобритании в Молдавии.

"В отношении граждан Молдавии Владимира Плахотнюка и Илана Шора, скрывающихся от молдавского правосудия, введены санкции со стороны правительства Великобритании в соответствии с положением о британских антикоррупционных санкциях. Таким образом, любые активы Плахотнюка или Шора в Великобритании или на любой из заморских территорий Великобритании, таких как Британские Виргинские острова или Каймановы острова, будут заморожены", — отмечается в сообщении.

Кроме того, британским гражданам будут запрещены все экономические сделки с любым из подсанкционных лиц. Этим лицам также отказано во въезде в Великобританию.

  • Канада вводит санкции против МВД РФ, Минюста, Следственного комитета, ЦИК РФ

Власти Канады в пятницу объявили о внесении в санкционные списки по России МВД РФ, министерства юстиции, Следственного комитета РФ и Центральной избирательной комиссии РФ.

Согласно заявлению канадского правительства, причиной введения санкций стали "грубые нарушения прав человека".

Кроме того, Оттава ввела санкции против Федеральной службы исполнения наказаний РФ и Федерального агентства по делам национальностей России.

Канадские санкционные списки пополнили также еще 33 физических лица.

  • Норвегия вслед за ЕС ввела потолок цен на российскую нефть

Норвегия в рамках ужесточения санкций ввела потолок цен на российскую сырую нефть в размере $60 за баррель, сообщил РБК со ссылкой на МИД страны.

Решение принято вслед за соответствующими решениями Евросоюза и G7. Поясняется, что целью этой меры является "сокращение доходов России от продажи сырой нефти в третьи страны". При этом Норвегия выступает против потолка цен на российский газ. В Осло считают, что это только усугубит энергетический кризис в Европе.

Норвегия и сама является экспортером нефти. Страна также является вторым экспортером газа для ЕС после России, которая поставляет блоку около 40% топлива (155 млрд куб. м в прошлом году). Общий объем экспорта из Норвегии, как ожидается, в этом году вырастет до 122 млрд куб. м, отмечает агентство. В июне СМИ сообщили, что Евросоюз достиг соглашения с Норвегией об увеличении поставок природного газа.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК и Bloomberg