Глава МИД Франции "оптимистична" в вопросе принятия Советом ЕС новых санкций против РФ

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила о своем "оптимизме" относительно перспектив утверждения 9-го пакета санкций ЕС в отношении России.

"Я уверена, что нам удастся это сделать, и до вечера (...) новый пакет санкций будет утвержден", — сказала глава МИД Франции журналистам в Брюсселе в понедельник перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам. Ее слова приводит "Интерфакс".

Глава МИД Франции подтвердила, что ситуация на Украине будет центральным вопросом повестки министров иностранных дел стран ЕС.

"Хотела бы подчеркнуть важность украинского досье, которое возглавляет повестку, и мы, государства-члены и европейские институты, подтвердим нашу поддержку Украине - поддержку финансовую, экономическую, военную, так как она по-прежнему нужна, гуманитарную, дипломатическую. И в связи с этим хочу вам напомнить, что завтра Украина и Франция примут участие в конференции по срочной помощи, которую надо оказать украинскому народу (...)", — сообщила Колонна.

Она добавила, что во вторник партнеры Франции по Европейскому союзу, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и ряд других стран и представителей международных организаций прибудут на конференцию в Париж, "чтобы рассмотреть, как лучше откликнуться на срочные потребности Украины".

Ранее в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил журналистам, что 9-й пакет санкций Евросоюза против РФ все еще находится в стадии согласования. "На повестке дня (...) девятый пакет санкций против России. Мы еще не там, где хотели бы, мы не закончили с ним", — сказал он.

По словам Борреля, главы МИД стран ЕС имеют разное мнение по поводу новых санкций, и необходимо добиться еще согласия по ряду вопросов. Он считает, что это не будет простой задачей.