ЕС собирается создать пост спецпредставителя по санкциям, им может стать экс-посол в США О'Салливан — СМИ

ЕС планирует назначить бывшего посла в США Дэвида О'Салливана спецпредставителем союза по санкциям, он может занять эту должность в январе, сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

С публикакцией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Бывшего посла ЕС в США Дэвида О'Салливана попросили с января занять новую должность, его задачей станет обеспечение усилий Еврокомиссии по полному соблюдению ограничительных мер ", — пишет издание со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По его данным, ЕС собирается учредить новую должность — пост представителя по санкциям — "с целью обеспечения более строгого соблюдения мер союза в странах, включая Турцию, поскольку союз стремится пресечь обход своих мер в отношении России".

Высокопоставленный чиновник ЕС сообщил FT, что решение по назначению на эту должность Еврокомиссия, как ожидается, примет во вторник.

"США и ЕС настаивают, в частности, на том, чтобы Анкара приняла меры в отношении поставок запрещенных товаров со стороны торговцев, которые хотят обойти жесткий экспортный контроль над промышленной и оборонной продукцией, введенный в отношении России", — отмечает FT.

По словам чиновника ЕС, среди других стран, которые также находятся под пристальным вниманием Брюсселя — Сербия и ОАЭ.