ЕС пока не согласовал девятый пакет санкций против РФ, остается нерешенным ряд вопросов — Боррель

Девятый пакет санкций ЕС против РФ все еще находится в стадии согласования, успеха, вероятно, удастся добиться позже в понедельник или во вторник, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед встречей глав МИД стран ЕС.

"На повестке дня (...) девятый пакет санкций против России. Мы еще не там, где хотели бы, мы не закончили с ним", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я думал, что этим утром мы могли бы одобрить начало работы над санкциями, но это не тот случай. Возможно, к концу дня", — отметил он, добавив, что может быть, этого удастся добиться во вторник.

По его словам, главы МИД стран ЕС имеют разное мнение по поводу новых санкций, и необходимо добиться еще согласия по ряду вопросов. Он добавил, что это не будет простой задачей.

Ранее стало известно, что в понедельник Совет ЕС на уровне глав МИД в качестве центральных вопросов повестки дня обсудит в Брюсселе российскую спецоперацию на Украине и развитие событий в Иране, примет новые ограничительные меры в отношении Москвы и Тегерана.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести очередной пакет санкций против России. В рамках новых мер ЕК хотела бы включить в санкционные списки еще около 200 физических и юридических лиц, среди которых — российские военные, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, губернаторы, политические партии, оборонные предприятия. Помимо этого, ЕК хочет ввести запрет на операции с тремя российскими банками, в том числе со Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), а также на вещание четырех российских СМИ.

Кроме того, ЕК хотела бы введения новых мер в сфере экономики, в частности, направленных на российские энергетический и горнодобывающий сектора, "включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую отрасль России".

В свою очередь портал Politico отмечал, что ЕК в рамках новых санкций против РФ предлагает включить в "черные списки" 169 структур и ограничить поставки ряда товаров с целью ослабить промышленность России, включая военную.