ЕС планирует санкции против МКБ, Дальневосточного банка, ВГТРК, НМГ, группы телеведущих

ЕС может включить в санкционные списки телеведущего Бориса Корчевникова, блогера Дмитрия Пучкова, кинорежиссера Никиту Михалкова, сообщает близкий ЕС информационный портал EUObserver со ссылкой на черновой вариант документа.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Новый черновой вариант санкционного списка, в котором фигурируют 144 физлица, включает популярных российских телеведущих Бориса Корчевникова и Марину Ким, певца Григория Лепсверидзе (Лепса), а также Дмитрия Пучкова, Никиту Михалкова и Сергея Михеева", — пишет портал.

ЕС собирается заморозить активы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), медиахолдинга "Национальная медиагруппа", государственной телекомпании АНО "ТВ-Новости" и Фонда стратегической культуры в Москве. Также Брюссель планирует отозвать лицензии на вещание в странах ЕС у трех каналов — НТВ, "России 1" и РЕН ТВ.

Помимо этого, новый пакет санкций, как ожидается, будет предусматривать запрет на продажу товаров двойного назначения 169 российским компаниям и замораживание активов двух банков — МКБ и Дальневосточного банка.

Ранее в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед встречей глав МИД стран блока заявил, что девятый пакет санкций ЕС против РФ все еще находится в стадии согласования, успеха, вероятно, удастся добиться позже в понедельник или во вторник.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести очередной пакет санкций против России. В рамках новых мер ЕК хотела бы включить в санкционные списки еще около 200 физических и юридических лиц, среди которых — российские военные, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, губернаторы, политические партии, оборонные предприятия. Помимо этого, ЕК хочет ввести запрет на операции с тремя российскими банками, в том числе со Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), а также на вещание четырех российских каналов.

Кроме того, ЕК хотела бы введения новых мер в сфере экономики, в частности, направленных на российские энергетический и горнодобывающий сектора, "включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую отрасль России".