Комплаенс / Новости 12 декабря 2022

Бывшие сотрудницы Twitter подали иск о гендерной дискриминации против компании

Две бывшие сотрудницы Twitter (соцсеть заблокирована в России) подали иск о гендерной дискриминации против компании и ее владельца Илона Маска, утверждая, что при массовом увольнении в ноябре 2022 года больше всего рабочих мест лишались именно женщины. Об этом сообщил Forbes.

Согласно иску, поданному в федеральный суд Сан-Франциско, во время ноябрьских увольнений, по итогам которых Twitter покинули 50% сотрудников, компания "непропорционально нацеливалась на женщин". Так, под руководством Маска Twitter уволил 57% сотрудниц, которые работали в компании, и только 47% сотрудников. Причем, как заявляют бывшие сотрудницы, чаще увольняли женщин, занимающих должности инженеров: 63% сотрудниц по сравнению с 48% сотрудников.

Бывшие сотрудницы обвиняют компанию в нарушении федерального и калифорнийского законов, запрещающих дискриминацию по половому признаку на рабочем месте. Адвокат истцов, Шеннон Лисс-Риордан, отметила в заявлении, что, когда Илон Маск приобрел Twitter, у женщин, работавших в компании, появились "мишени на спине" независимо от их таланта и вклада в развитие платформы. 

Илон Маск закрыл сделку на $44 млрд по покупке компании Twitter 27 октября. Его первым шагом в новом статусе владельца стало увольнение топ-менеджеров соцсети: гендиректора и финансового директора. Позже агентство Bloomberg также сообщило, что предприниматель сократил штат компании практически вдвое, уволив половину из 7500 сотрудников. Однако 7 ноября агентство со ссылкой на информированные источники сообщило, что вскоре Twitter попросил вернуться несколько десятков уволенных после прихода Маска сотрудников.