BP заявила о сложностях с продажей своей доли в "Роснефти" из–за санкций

Международная нефтегазовая компания BP испытывает сложности с продажей своей доли в российской "Роснефти".

"Возможности по продаже (доли ВР в "Роснефти" — ред.) ограничены российским законодательством, а также тем фактом, что российское правительство имеет право одобрения любого покупателя. Кроме того, есть ограничения, вытекающие из международных санкций", сообщила BP.

Компания изначально ожидала, что продажа доли в "Роснефти" может потребовать значительного времени, и практика это подтверждает, отмечается в сообщении. При этом BP заверила, что активно продвигает актив на рынке, а также подчеркнула, что решение компании продать долю остается неизменным.

BP владеет 19,75% "Роснефти". Компания решила продать свою долю и уйти с российского рынка 27 февраля. Компания также сообщала о намерении выйти из всех совместных предприятий с "Роснефтью" на территории страны. Кроме того, совет директоров российской нефтекомпании покинут оба номинированных BP представителя — главный исполнительный директор Бернард Луни и бывший руководитель компании Роберт Дадли. Опрошенные Forbes аналитики заявляли, что наиболее вероятным покупателем доли BP является Китай.

В пресс-релизе BP отмечается, что компания знает о выплате "Роснефтью" дивидендов, но не получала никаких выплат с момента объявления о продаже доли и не рассчитывает на выплаты в будущем. По действующим сейчас правилам в России дивиденды зачисляются на специальный рублевый счет типа "С". В октябре глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что BP остается теневым акционером компании, сохраняя все права и соответствующие пакету дивиденды.