БАНКИ: ОБЗОР 8–9 ДЕКАБРЯ
- Бывшие владельцы Parex banka по решению суда должны выплатить еще 81 млн евро компенсаций
Совладельцы некогда второго по величине банка Латвии — Parex banka — Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны солидарно выплатить компании Reap, учрежденной латвийскими властями, 81,2 млн евро.
Соответствующее решение Рижского окружного суда, удовлетворившего иск Reap о взыскании средств, вступило в силу, сообщили в суде.
Рижский окружной суд сначала отклонил иск компании, но Reap подала кассационную жалобу, и Верховный суд полностью отменил приговор и вернул дело на повторное рассмотрение. На втором круге рассмотрения окружной суд вынес решение в пользу Reap, и оно не было обжаловано в предусмотренные сроки.
Против бывших владельцев Parex banka, потерпевшего крах в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса, была подана целая серия исков. В частности, в рамках одного из самых масштабных дел, решение по которому было вынесено в 2021 году, Каргин и Красовицкий обязаны возместить ООО "Управляющий публичными активами Possessor" (ранее — Агентство по приватизации Латвии) и бывшему дочернему обществу Агентства по приватизации - Reap убытки на сумму 124,3 млн евро.
Общую сумму претензий к бывшим акционерам Parex banka адвокат Каргина Олав Церс ранее оценивал в 230 млн евро.
Иск на 81,2 млн евро был связан с ранее рассмотренным гражданским делом, в котором компания Reverta, преемник обязательств и прав Parex banka, пыталась взыскать с двух бывших владельцев банка 85,5 млн евро.
- "Открытие" опроверг данные о смене руководства и сдаче лицензии после продажи ВТБ
Никаких решений о кадровых перестановках и сворачивании банковской деятельности "ФК Открытие" не принято. В настоящий момент детали возможной сделки по-прежнему обсуждаются.
"Сегодня в ряде СМИ, со ссылкой на публикацию в газете "Коммерсант", была распространена не соответствующая действительности информация о якобы произошедших кадровых изменениях в руководстве банка "Открытие" и сворачивании кредитной организацией банковской деятельности", — отмечается в заявлении.
Сетелем банк сменил название на Драйв клик банк, остается в группе Сбера
Сетелем банк (полностью принадлежит Сбербанку) сменил название на Драйв клик банк, следует из данных ЕГРЮЛ.
"Изменение названия Сетелем банка было запланировано давно", — пояснили в пресс-службе Сбербанка.
Сетелем банк с 2019 года владеет товарными знаками "Драйв клик".
"Новое название Драйв клик банк более точно отражает принцип работы, на котором строится автокредитование банка — простой, технологичный процесс в один клик", — отметил Сбербанк.
Изменение названия не влечет за собой смены организационно-правовой формы: банк входит в группу компаний Сбербанка, подчеркнул материнский банк.
- Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-банкира Клигмана на 2,5 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы 6 декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий московского Инкаробанка) в принятии мер обеспечения в отношении бывшего банкира Ильи Клигмана.
Как следует из определения суда, размещенного на сайте, АСВ просило суд арестовать имущество Клигмана на сумму 2,5 млрд рублей и запретить ему "совершать сделки, связанные с отчуждением и/или обременением имущества, ... стоимость которого соразмерна 2 511 715 265, 25 рублей".
"Суд пришел к выводу, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер", — поясняется в документе.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", BNS, "Ведомостей"
-
Новости 03 февраля
БАНКИ: ОБЗОР 30 ЯНВАРЯ – 3 ФЕВРАЛЯ
-
Новости 27 января
БАНКИ: ОБЗОР 26–27 ЯНВАРЯ
-
Новости 25 января
БАНКИ: ОБЗОР 23–25 ЯНВАРЯ
-
Новости 20 января
БАНКИ: ОБЗОР 19–20 ЯНВАРЯ