Великобритания вслед за США вводит санкции против молдавских бизнесменов Плахотнюка и Шора

Великобритания вводит санкции в отношении беглых молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, сообщило посольство Великобритании в Молдавии.

"В отношении граждан Молдавии Владимира Плахотнюка и Илана Шора, скрывающихся от молдавского правосудия, введены санкции со стороны правительства Великобритании в соответствии с положением о британских антикоррупционных санкциях. Таким образом, любые активы Плахотнюка или Шора в Великобритании или на любой из заморских территорий Великобритании, таких как Британские Виргинские острова или Каймановы острова, будут заморожены", — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, британским гражданам будут запрещены все экономические сделки с любым из подсанкционных лиц. Этим лицам также отказано во въезде в Великобританию.

Ранее, в октябре, о санкциях против Плахотнюка и Шора объявили США. Американские санкции, введенные "за системную коррупцию и вмешательство в выборы", распространяются также на связанные с бизнесменами юридические и физические лица.

Как сообщал посол США в Молдавии Кент Логсдон, санкции включают запрет на въезд в США, в том числе в качестве иммигрантов. Они также запрещают совершать подсанкционным лицам транзакции на территории США и с американскими гражданами. Под санкции, в частности, попала и супруга Шора — российская певица Жасмин.