Комплаенс / Новости 09 декабря 2022

ЦБ РФ намерен развивать механизмы контроля долговой нагрузки для снижения закредитованности граждан

ЦБ РФ планирует развивать механизмы макропруденциальных лимитов, соблюдая при этом баланс интересов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута журналистам в Екатеринбурге в пятницу.

"Будем внимательно следить за тем, как применяется этот механизм, развивать его и следить, как будет развиваться баланс интересов кредиторов и граждан", — добавил он. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, внедрение механизмов контроля в конечном итоге должно привести к снижению уровня закредитованности населения.

"Мы очень внимательно в целом смотрим на ситуацию закредитованности. Мы считаем, что чрезмерное увлечение кредитованием, особенно у людей, у которых уже высокая долговая нагрузка, — не очень хорошее увлечение, поэтому в рамках своей политики, регуляторной политики внедряем новые инструменты контроля долговой нагрузки", — отметил Мамута.

Ранее сообщалось, что совет директоров ЦБ РФ установил на первый квартал 2023 года значения макропруденциальных лимитов по необеспеченным потребительским кредитам и займам. В первом квартале 2023 года лимит для кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% составит 25% от объема предоставленных потребкредитов. Для микрофинансовых организаций макропруденциальный лимит будет выше — 35%.