ЦБ РФ намерен развивать механизмы контроля долговой нагрузки для снижения закредитованности граждан
ЦБ РФ планирует развивать механизмы макропруденциальных лимитов, соблюдая при этом баланс интересов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута журналистам в Екатеринбурге в пятницу.
"Будем внимательно следить за тем, как применяется этот механизм, развивать его и следить, как будет развиваться баланс интересов кредиторов и граждан", — добавил он. Его слова приводит "Интерфакс".
По его словам, внедрение механизмов контроля в конечном итоге должно привести к снижению уровня закредитованности населения.
"Мы очень внимательно в целом смотрим на ситуацию закредитованности. Мы считаем, что чрезмерное увлечение кредитованием, особенно у людей, у которых уже высокая долговая нагрузка, — не очень хорошее увлечение, поэтому в рамках своей политики, регуляторной политики внедряем новые инструменты контроля долговой нагрузки", — отметил Мамута.
Ранее сообщалось, что совет директоров ЦБ РФ установил на первый квартал 2023 года значения макропруденциальных лимитов по необеспеченным потребительским кредитам и займам. В первом квартале 2023 года лимит для кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% составит 25% от объема предоставленных потребкредитов. Для микрофинансовых организаций макропруденциальный лимит будет выше — 35%.
-
Новости 02 января
ЦБ напомнил об обязанности кредиторов соблюдать лимиты по заемщикам с высокой долговой нагрузкой
-
Новости 27 декабря 2022
ЦБ РФ для ограничения концентрации кредитных рисков предлагает ввести новый норматив для крупнейших банков
-
Новости 21 декабря 2022
Госдума приняла закон об информировании с 1 января 2024г заемщиков о критичных значениях ПДН
-
Новости 15 декабря 2022
В НСФР прошло совещание с представителеми ЦБ по вопросам внедрения модельной оценки доходов заемщиков для расчета ПДН