Санкции ЕК предполагают ограничение поставок в РФ авиадвигателей, ноутбуков, камер, линз, химоборудования – СМИ (расширенная версия)

Европейская комиссия (ЕК) в рамках новых санкций против РФ предлагает включить в "черные списки" 169 структур и ограничить поставки ряда товаров с целью ослабить военно-промышленный комплекс России, сообщает в четверг Politico со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Пакет нацелен на сдерживание роста технических возможностей российского промышленного производства за счет пополнения санкционного списка 169 организациями, поставляющими товары, которые могут улучшить технологическое развитие оборонного сектора и сферы безопасности России", — отмечает портал.

"ЕС также хочет расширить список подпадающих под санкции товаров, которые используют в авиационной и космической индустрии, включая авиационные двигатели и запчасти к ним. Также под новые ограничения подпадут ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы", — пишет Politico.

Новые санкции могут затронуть двигатели для беспилотников, химическое и биологическое оборудование, химические средства для борьбы с беспорядками и электронные компоненты.

Согласно еще одному документу, очередные санкции ЕС могут быть направлены против вещания телеканалов "НТВ", "РЕН ТВ", "Россия 1" и "Первый канал".

Третий документ включает в себя список лиц, которые могут стать фигурантами новых санкций.

Накануне ЕК предложила ввести очередной — девятый — пакет санкций против России. В рамках новых мер ЕК хотела бы включить в санкционные списки еще около 200 физических и юридических лиц, среди которых — российские военные, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, губернаторы, политические партии, оборонные предприятия. Помимо этого, ЕК хочет ввести запрет на операции с тремя российскими банками, в том числе со Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), а также на вещание четырех российских СМИ.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести новые меры в сфере экономики, в частности, направленные на российские энергетический и горнодобывающий сектора, "включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую отрасль России".

В минувший вторник Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщило, что в ЕС надеются обсудить новый пакет санкций в ближайшие дни и согласовать его до конца следующей недели.