Россия собрала в своем реестре 300 самолетов для рейсов за рубеж
Российским авиакомпаниям спустя полгода после введения санкций удалось вернуть к перевозкам за рубеж 201 иностранный самолет, в том числе более 150 Boeing и Airbus, выведя их из реестра Бермудских островов и перерегистрировав в РФ, сообщил "Коммерсант".
К 1 декабря с регистрации в Бермудском реестре был снят 201 иностранный самолет российских авиакомпаний. Из них около 150 Boeing и Airbus и несколько десятков Embraer, Bombardier и Gulfstream. Для этих самолетов была устранена проблема двойной регистрации, которая не позволяла перевозчикам летать на них за рубеж.
Большинство используемых авиакомпаниями РФ иностранных самолетов находились в зарубежном лизинге. Собственники самолетов не хотели регистрировать их в реестре РФ из-за недоверия к прозрачности и полноте процедур поддержания летной годности, поэтому регистрировали их на Бермудах и в Ирландии. Именно страна регистрации, согласно приложению 83-bis к Чикагской конвенции, отвечает за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов, а регистрация более чем в одной стране запрещена.
Когда в марте российская авиация попала под санкции, Бермуды и Ирландия приостановили действие сертификатов летной годности российских самолетов, после чего поднимать их в небо законно стало нельзя. Тогда перевозчики начали переводить их в реестр РФ, где до февраля 2022 года значилось всего около десятка крупных Airbus и Boeing четырех авиакомпаний — "Газпром авиа" (2), "Северо-Запад" (2), Azur Air (4) и Utair (3).
-
Новости 27 января
Банки Узбекистана прорабатывают вопрос о возобновлении приема карт "Мир" — глава ЦБ страны
-
Новости 26 января
Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями
-
Новости 25 января
Основной акционер терминала в Клайпеде внес изменения в устав, теперь может принимать решения без Беларуськалия
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт