Комплаенс / Новости 09 декабря 2022

Мошенники начали использовать схему обмана россиян с плохой кредитной историей

В интернете людям с плохой кредитной историей стали обещать помочь с оформлением займа: для этого якобы заводят зарплатную карту в крупном банке, причем делают это задним числом. Как выяснили "Известия", под таким предлогом мошенники выманивают у россиян данные паспорта, СНИЛС и ИНН.

В интернет стали предлагать помощь с оформлением ссуд людям с плохой кредитной историей. Издание ознакомилось с одним из таких ресурсов. На нем обещают, что помогут получить заем до 8 млн рублей по сниженной ставке 4,4% годовых, несмотря на текущие просрочки и кредитную нагрузку. Также гражданину не придется предоставлять обеспечение по кредиту и подтверждать доход.

СМИ связалось по почте с контактным лицом, указанным на сайте. Собеседница, которая представилась Валерией, сообщила, что для подтверждения дохода гражданина "проведут по банку в качестве зарплатного клиента", открыв карту, на которую в течение последних шести месяцев якобы регулярно начислялись деньги от работодателя.

"Наличие действующей зарплатной карты с постоянным финансовым потоком делает вас, во-первых, клиентом, уже пользующимся услугами банка, во-вторых, потенциально надежным заемщиком. При такой ситуации банк не так тщательно проверяет потенциального заемщика, а также появляется возможность получить кредит по сниженной ставке. А самое главное, есть возможность «обойти» проверки, связанные с вашей кредитной историей", — пообещала собеседница издания в электронном письме.

Для якобы оформления зарплатной карты у граждан просят копию трудовой книжки и справку 2-НДФЛ. Затем непосредственно для получения кредита требуется предоставить фото паспорта, СНИЛС и ИНН. После этого, как обещают на сайте, гражданин сможет получить долгожданные деньги.