ПОД/ФТ / Новости 09 декабря 2022

Глава ЕЭК предлагает использовать в ЕАЭС единую цифровую валюту

Страны ЕАЭС должны снизить использование СКВ и внедрить цифровую валюту на основе национальных валют, заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"Если страны (ЕАЭС — ред.) в полном объеме еще не готовы вести разговоры о некой общей валюте, то цифровая валюта — это денежный суверенитет Евразийского экономического союза. Поэтому надо идти (в этом направлении — ред. )", — сказал он журналистам в рамках саммита ЕАЭС в Бишкеке. (Цитата по госагентству БелТА).

"Не только расчеты, но и мера стоимости, то есть контрактные цены должны тоже быть в национальных валютах, что уменьшит зависимость от твердых валют и последствий волатильности национальных валют", — уверен Мясникович.

В ходе саммита белорусский президент Александр Лукашенко выступил за снижение доли долларов в расчетах между странами ЕАЭС и переход на национальные валюты по примеру Белоруссии и России. "Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах, — сказал Лукашенко. — Белоруссия и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу".

Ранее Мясникович также выступал за использование в ЕАЭС независимой валюты и платежной системы, напоминает "Интерфакс". "Это правильный подход, когда мы формируем независимую платежную систему и независимую единицу. Но, безусловно, надо посмотреть и на опыт Европейского союза (. . .) Думаю, что к этой системе могут подключиться и другие государства", — отмечал глава ЕЭК.