Финская таможня нашла у семи яхт из России связи с владельцами под санкциями ЕС

Финская таможня передала восемь яхт в Национальное полицейское управление. Она установила в ходе расследования, что это суда, на владельцев которых распространяются санкции против России и Белоруссии, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на сообщение таможни.

"В случае с семью прогулочными судами наше расследование показало, что они могут быть связаны с организациями, включенными в санкционные списки ЕС", — рассказал Сами Ракшит, директор департамента правоприменения финской таможни. Его слова приводятся в пресс-релизе о передаче яхт. Об одном из судов полиции сообщили после налоговой проверки, уточняется в сообщении. 

Весной финская таможня задержала 21 яхту для расследования возможных связей владельцев с физическими и юридическими лицами под санкциями Европейского союза. Еще шесть яхт были задержаны летом. По словам Ракшита, у судов сложные цепочки владельцев, связи которых ведут в налоговые убежища.

В некоторых случаях определить конечного владельца не представлялось возможности, добавил он. По словам таможенника, выявление компаний, подпадающих под санкции, было затруднено сложными соглашениями о собственности на них. Расследование отнимало много времени, сказал Ракшит.