ПОД/ФТ / Новости 09 декабря 2022

FATF опубликовала доклад об отмывании денег от фентанила и синтетических опиоидов

FATF опубликовала доклад об отмывании денег от фентанила и синтетических опиоидов. Организованные преступные группы разжигают кризис синтетических опиоидов, который за последнее десятилетие привел к сотням тысяч смертей от передозировки наркотиков, отмечает группа.

В Северной Америке немедицинское использование фентанила является основной причиной рекордного количества передозировок и смертей, связанных с опиоидами. В некоторых частях Африки эпидемия трамадола оказывает значительное влияние на здоровье населения. В то время как в Азии многие страны сообщают о растущем числе случаев.

В отчете рассматриваются способы отмывания доходов от незаконного оборота синтетических опиоидов. Организованные преступные группировки используют целый ряд методов, включая контрабанду наличных в больших объемах, курьеров, отмывание денег через торговлю и виртуальные активы (криптовалюту), а также подставные компании и услуги профессиональных отмывателей денег. 

Несмотря на то, что в большинстве стран незаконный оборот наркотиков рассматривается как основное предикатное преступление для отмывания денег, количество расследований и судебных преследований в отношении отмывания доходов от незаконного оборота синтетических опиоидов остается низким.

Отчет направлен на повышение осведомленности о торговле опиоидами, в том числе об использовании химических веществ-прекурсоров, и связанных с этим глобальных финансовых потоках.

Он также дает рекомендации по лучшим подходам к обнаружению и разрушению преступных сетей. Документ включает:

  • улучшение понимания рисков в этой области, в том числе в отношении цепочек поставок и роли фармацевтической промышленности, для разработки более надежной нормативно-правовой базы для борьбы с торговлей незаконными опиоидами.
  • обучение прокуроров и соответствующих органов проведению финансовых расследований, в том числе в цепочке поставок прекурсоров.
  • выявление и использование существующих механизмов для расширения международного сотрудничества между странами происхождения, транзита и назначения для выявления и нарушения цепочек поставок синтетических опиоидов.
  • использование государственно-частных партнерств для повышения осведомленности о рисках, торговых площадках даркнета и виртуальных активов (криптовалюта), обмен тревожной информацией и помощь частному сектору в выявлении подозрительной деятельности и сообщении о ней.

В отчет включены соответствующие индикаторы риска, которые помогут выявить потенциальный оборот незаконных синтетических опиоидов.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org