Комплаенс / Новости 09 декабря 2022

Британский регулятор оштрафовал Santander на $131,4 млн за нарушение норм в сфере борьбы с отмыванием денег

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании оштрафовало британское подразделение крупнейшего банка Испании Banco Santander SA на 107,7 млн фунтов стерлингов ($131,4 млн) за нарушение норм в сфере борьбы с отмыванием денег.

Как говорится в сообщении регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс", Santander UK Plc должным образом не контролировала и не управляла своими системами, предназначенными для борьбы с отмыванием денежных средств, в период с декабря 2012 года по октябрь 2017 года, что негативно повлияло на надзор за счетами более 560 тыс. клиентов.

"Плохое управление Santander системой и нерациональные попытки решить проблемы создали серьезный риск отмывания денег и совершения финансовых преступлений", — заявил директор департамента рыночного надзора FCA Марк Стюард.

При этом Santander UK согласился с назначенным штрафом, в результате изначальный его размер в 135,99 млн фунтов был снижен на 30%, говорится также в сообщении FCA.

Теги: ШТРАФЫ