АКРА заявило о восстановлении экспорта российской нефти на фоне эмбарго

Российским нефтяным компаниям удалось "достаточно быстро" восстановить физические показатели добычи и поставок нефти после снижения весной 2022 года, отмечают аналитики рейтингового агентства АКРА. С отчетом ознакомился РБК.

В январе—октябре 2022 года общий объем добычи нефти в России, включая газовый конденсат, вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 443 млн т, указывают аналитики АКРА со ссылкой на данные Минэнерго. При этом в течение года динамика была разнонаправленной: из-за западных санкций против российских нефтяных компаний, эмбарго США и проблем с фрахтованием и страхованием судов добыча нефти в марте снизилась на 4,1%, в апреле — на 2,4%, но уже в июне выросла на 2,7% (все данные год к году).

В конце мая вице-премьер Александр Новак прогнозировал, что по итогам 2022 года общая добыча может снизиться с 524 млн до 480–500 млн т, то есть на 4,6–8,4%. Но во вторник, 6 декабря, чиновник представил новый, более оптимистичный прогноз — снижение если и будет, то незначительным: "Мы не исключаем, что при необходимости у нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения добычи нефти, поскольку эта ситуация (на рынке нефти — ред.) неопределенная.... Я не думаю, что это будут какие-то большие объемы".