Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС

Правительство Венгрии решило отменить административное ограничение цен на бензин в связи с возникшим в стране дефицитом топлива из-за санкций Евросоюза против поставок российской нефти, заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, сообщили РБК и 24.hu.

"То, чего мы боялись, произошло. В понедельник вступил в силу запрет на поставки российской сырой нефти, что привело к сбоям в импорте топлива. Результатом санкций Брюсселя является то, что мы больше не можем гарантировать цену на бензин в 480 форинтов (1,17 € по курсу ЦБ на 6 декабря — ред.)", — объяснил решение Гуйяш.

Он рассказал, что руководство крупнейшей венгерской нефтегазовой компании MOL уведомило министра энергетики Венгрии о невозможности обеспечить национальную экономику достаточным количеством топлива из-за санкций Евросоюза. Гуйяш также указал, что снятие ограничения на цены на бензин повысит инфляцию.

На пресс-конференции присутствовал также глава MOL Жолт Эрнади, который пояснил, что большая часть бензина в последние недели импортировалась из Словакии. Он уточнил, что цены теперь будут такими: 641 форинт за 95-й бензин, 699 форинтов — за дизель.

По словам Гуйяша, запасов бензина в стране хватит на несколько месяцев. Эрнади подчеркнул, что через два месяца в силу вступят санкции на российские нефтепродукты, что также станет критической ситуацией.

Ограничение цен на бензин в Венгрии ввели в ноябре прошлого года. На фоне обсуждений запрета на импорт в ЕС российской нефти в конце мая власти Венгрии объявили, что бензином по сниженным ценам смогут заправлять только машины с венгерскими номерами.