Изменения добычи нефти в РФ из-за ведения price cap не превысят весенних колебаний, мировой спрос поддерживает цены — Минэнерго РФ

Колебания добычи нефти в России из-за введения ценового потолка (price cap) не превысят значений весенних колебаний, уверен первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, комментируя заявление экспертов ЦБ о возможном шоке для российской экономики из-за введения price cap.

"Здесь важно отметить, что анализ в публикации подготовлен с оговоркой, что мнение экспертов может не совпадать с мнением ЦБ. В целом мы не согласны, что введение потолка цен является событием, которое приведет к существенным последствиям для российской экономики. Большая часть рынков доступна для нашего товара на адекватных рыночных принципах и те колебания добычи нефти, которые возможны, не являются критическими и не превысят значений весенних колебаний", — приводит Минэнерго комментарий Сорокина. С содержанием сообщения ознакомился "Интерфакс".

Он отметил также, что мировой спрос на нефть и нефтепродукты оказывает поддержку ценам, несмотря на риски рецессии.

"Конечно, риск рецессии может добавлять волатильности, но отсутствие избыточного предложения нефти на мировом рынке и явный дефицит по отдельным позициям нефтепродуктов, например, дизеля, оказывают ценам поддержку", — считает Сорокин, добавив, что не стоит забывать про гибкость курса рубля в случае колебаний цены на нефть.

"Что же касается самих экспертов, подготовивших этот доклад, то мы приглашаем их к себе, чтобы в дальнейшем при анализе таких событий, как введение потолка цен, и смежных процессов они могли использовать полный набор необходимых данных", — подчеркнул он.