Госдума разрешила национальным СРО в строительстве тратить фонды на борьбу с санкциями

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет национальным СРО в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта до 31 декабря 2023 г. использовать средства компенсационных фондов на снижение негативных последствий от введения санкций.

Поправки на этой неделе внес в парламент председатель думского комитета по строительству Сергей Пахомов, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутат Владимир Кошелев.

Согласно принятому закону, с которым ознакомился "Интерфакс", до 31 декабря 2023 г. средства компенсационных фондов, зачисленные на специальные банковские счета национальных объединений СРО, допускается использовать для осуществления ими функций, направленных на снижение негативных последствий от введения в отношении РФ ограничительных мер экономического характера.

Расходовать можно будет только средства, которые не были использованы для выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности при возмещении вреда, причиненного из-за разрушения, повреждения объекта капитального строительства, или на возмещение ущерба, причиненного из-за ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору подряда.

Также можно будет использовать средства, не востребованные индивидуальными предпринимателями или компаниями в течение двух и более лет с даты их зачисления.

Перечень функций, на которые можно будет расходовать средства компенсационных фондов, определит Минстрой.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.