Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят компаниям, находящимся под санкциями, не учитывать в налоговой базе в 2022 году доходы от продажи акций (долей) в уставном капитале других организаций. РБК ознакомился с законопроектом.

Документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 5 декабря, сообщили в пресс-службе правительства.

Как объясняют опрошенные СМИ эксперты, такая норма может быть призвана снизить налоговую нагрузку на подсанкционные компании, которые вынуждены продавать акции дочерних предприятий, чтобы защитить их от действия санкционного "правила 50%". По нему под ограничения автоматически попадает компания, если более половины в ней принадлежит физическому или юридическому лицу, включенному в санкционные списки.

Предлагаемая Минфином поправка о нулевой ставке по налогу на прибыль для доходов от продажи акций или долей российских компаний распространяется на сделки, заключенные в течение 2022 года.

Льгота относится к налогоплательщикам, против которых на момент заключения сделки введены санкции, причем они тоже должны быть введены в 2022 году.

Под санкциями для целей данного законопроекта понимаются «запретительные, ограничительные или иные аналогичные» меры, включая ограничения на проведение расчетов и/или осуществление финансовых операций, связанных с заемным финансированием или со сделками купли-продажи ценных бумаг и долей участия в других организациях, следует из законопроекта. Это означает, что на льготу смогут претендовать компании, попавшие не только под блокировку активов в США или Евросоюзе, но и под более мягкие секторальные санкции в 2022 году.

Еще одно условие для освобождения дохода от налога на прибыль: продаваемые акции (доли) компании должны непрерывно принадлежать налогоплательщику более одного года.

Мера прежде всего призвана облегчить налоговую нагрузку на компании, которые вынуждены продавать доли в своих дочерних организациях, чтобы те не попали под санкции, в том числе по "правилу 50%", и продолжили полноценно работать, полагает партнер департамента налогов и права компании "Деловые решения и технологии" (экс-Deloitte) Олег Трошин. "Так (бывшие — ред.) дочерние компании смогут привлекать без ограничений заемное финансирование, осуществлять те или иные финансовые сделки или операции", — указывает он.