РФ не будет ограничивать себя в выборе мер противодействия установлению "потолка" цен на российскую нефть — МИД

Россия не будет ограничивать себя в возможных ответах на установление Западом "потолка" цен на российскую нефть, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не буду пересказывать, излагать содержательную сторону наших контрмер. Запад и те, кто пляшет под западную дудку, должны быть готовы ко всему. Если они начинают какую-то войну без правил, мы не должны себя чувствовать ограниченными в собственных средствах противодействия", — сказал он журналистам в Москве.

Так он по просьбе "Интерфакса" прокомментировал появившиеся в агентстве Bloomberg сообщения о том, что в качестве возможной ответной меры в Москве рассматривают возможность установки минимальной цены продажи нефти за рубеж.

Установление Западом "потолка" цен на российскую нефть приведет к резкому скачку цен на энергоносители, при этом не скажется на экономическом потенциале России, считает Рябков.

"Мы оцениваем это решение сугубо негативно. Это элементы экономической и психологической войны, которую западная группа ведет против России. Это не что-то новое: обсуждение этой идеи ведется давно. Было время для того, чтобы подготовиться", — сказал он журналистам в Москве.

"Мы несомненно найдём возможности для сбыта своей продукции. В очередной раз те, кто придумывает схемы как ущемить российские интересы, окажется у разбитого корыта. Результата не будет. Результатом может стать новый скачок цен на западных рынках, новые повышенные счета для западных потребителей", — сказал Рябков. При этом те, кто будет пользоваться преимуществами взаимодействия с Россией, на себе этих результатов не ощутит, добавил дипломат.

"Наши экономические возможности не сузятся. Наши бюджетные поступления, я уверен, будут обеспечены", — заявил также Рябков.