РФ из-за санкций США и ЕС снизила стоимость экспорта рыбы на 8% — "Агроэкспорт"

РФ из-за запретов на ввоз рыбы и морепродуктов в США и ЕС снизила стоимость рыбного экспорта с 1 января по 27 ноября на 8%.

"Рыба и морепродукты стали одной из немногих продуктовых групп, которые попали под прямые санкции США и ЕС. В результате общий объем экспорта (в денежном выражении — ред.) снизился на 8%", — сообщил руководитель центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2022-2023: тренды, вызовы и новые возможности" в среду в Москве. Сессия организована "Агроэкспортом". Его слова приводит "Интерфакс".

В частности, экспорт ракообразных упал на 45%. В то же время поставки мороженой рыбы выросли на 16%, рыбного филе - на 36%.

Как пояснил Краснов, рост экспорта мороженой рыбы связан с возобновлением поставок в Китай после смягчения антиковидных ограничений и открытия портов Далянь и Циндао для приема российской рыбы. В результате экспорт рыбной продукции в Китай вырос на 38% по сравнению с прошлым годом.

По его словам, основные тренды и события в рыбной отрасли связаны со структурной перестройкой экспорта из-за санкций. Поставки крабов в Нидерланды, Южную Корею и ряд других стран сократились. В этой ситуации цены на российского краба завершили цикл повышения и на фоне избытка предложения перешли к снижению, сообщил он.

В то же время в этом году РФ получила право на экспорт рыбы в ОАЭ, крабов — в Мексику.