Freedom Holding надеется на исключение украинской "дочки" из санкционного списка Украины до конца декабря

ООО "Фридом финанс Украина", входящее в Freedom Holding Corp., считает технической ошибкой включение компании в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) и рассчитывает на исключение из этого списка до конца 2022 года, заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" основной акционер и CEO Freedom Holding Тимур Турлов.

При этом Турлов, отказавшийся от гражданства РФ и получивший гражданство Казахстана, также находится в санкционном списке, напоминает "Интерфакс".

"Фридом финанс Украина", являвшийся одним из крупнейших участников украинского фондового рынка, попал в санкционный список СНБО в октябре. В число ограничительных мер входят блокирование активов, полное прекращение торговых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, запрет участия в приватизации и аренде госимущества. Помимо этого, в числе санкций — запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, а также запрет финансовых операций с гособлигациями Украины и ряд других мер.

"Это техническая ошибка. (...) Мы рассчитываем на позитивное решение о выходе из списка в этом году. Провели большую работу, получили заверения, что процесс увенчается для нас успехом, и мы будем одними из первых, кто список покинет", — заявил Турлов.

Президент Freedom Holding Corp. Аскар Таштитов в свою очередь уточнил, что лицензии ООО "Фридом финанс Украина" приостановлены, но не аннулированы.

"Одно из основных последствий этих санкций в том, что нет возможности исполнять обязательства перед клиентами. Но компания считает наложение ограничений механической ошибкой, и мы находимся в процессе оспаривания решения — отправили обращения во все инстанции с полной информацией про нашу деятельность и структуру компании", — сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" Таштитов.

Он отметил, что в дальнейших действиях "Фридом финанс Украина" будет руководствоваться решениями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

"Санкции коснулись только компании ООО "Фридом финанс Украина", через которую сейчас клиенты могли торговать ценными бумагами на фондовом рынке Украины. В основном это "военные" ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма — ред.) и ОВГЗ, выпущенные до 24 февраля, корпоративные облигации и акции нескольких украинских компаний", - уточнил он.

При этом президент холдинга отметил, что граждане Украины по-прежнему имеют доступ к своим счетам и активам во Freedom Finance Europe.

"Именно через европейского брокера они могут инвестировать на международных фондовых биржах. Все средства клиентов на счетах у европейского брокера защищены законодательством Евросоюза", — подчеркнул Таштитов.

Как сообщалось ранее, Freedom Holding Corp. продал свои российские активы — инвестиционную компанию "Фридом финанс" (Freedom Finance LLC, Freedom RU) и банк "Фридом Финанс" (ФФИН банк, Freedom RU FFIN Bank LLC) — и вышел из российского бизнеса (объявление об этом было сделано 19 октября), а у украинской структуры холдинга никогда не было бизнес-отношений с указанными российскими структурами.

Еще ранее, с 22 сентября, было аннулировано российское гражданство Турлова.

По данным "Фридом финанс Украина", ее активы в капитале Freedom Holding Corp. составляют менее 0,3%, при этом холдинг активно развивает инфраструктуру фондового рынка Украины и является крупнейшим акционером АО "Украинская биржа".

Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги более чем в 10 странах. Акции холдинга торгуются на NASDAQ, капитализация составляет около $3,6 млрд.