FinEx обратился в Минфин Бельгии за получением разрешения на операции с НРД

Группа компаний FinEx обратилась в Минфин Бельгии с просьбой предоставить разрешение на операции с акциями фондов через инфраструктуру НРД. Непосредственным заявителем выступила регулируемая в Великобритании компания FinEx Capital Management LLC (FCM), которая одновременно является авторизованным участников фондов FinEx ETF. Группа ожидает, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней, сообщила компания.

Документы на получение одобрения на операции через инфраструктуру НРД были направлены в Минфин Бельгии 2 декабря 2022 года. В подготовке и согласовании ходатайства участвовали как юридические консультанты, так и ключевые участники экосистемы фондов, включая кастодиана фондов — Citi. Такая длительная подготовительная работа была необходима для того, чтобы в случае принятия европейским регулятором положительного решения избежать задержек в реализации прав, определенных разрешением.

Важно помнить, что "стандартная" лицензия на разблокировку активов несанкционных инвесторов, которую запрашивают инвесторы, брокеры, российские управляющие и даже сам НРД, попавший под санкции ЕС, относится к ценным бумагам, которые были во владении либо стояли на учете на момент блокировки операций в НРД.  Причем, насколько нам известно на текущий момент, ни одна из заявок не была одобрена. Предполагаем, что национальные регуляторы, включая Минфин Бельгии, в настоящее время формируют единую позицию по этому вопросу.

Такой тип лицензии имеет смысл для участников рынка, но не для эмитента акций фондов, так как ETF-провайдер не обладает информацией о конечных держателях акций фондов, приобретенных на вторичном рынке. 

Таким образом, ходатайство FCM значительно отличается от заявок других участников рынка, не относится к ценным бумагам, которыми авторизованный участник владел на момент блокировки операций в НРД и включения НРД в санкционный список ЕС. Цель получения разрешения — предоставить ликвидность всем несанкционным инвесторам, независимо от места хранения акций FinEx ETF. 

Группа рассчитывает на то, что несмотря на новый этап эскалации и усиление санкционного давления на РФ, разрешение будет получено. Ответ ожидается не ранее чем через 60 дней.

Источник: finex-etf.ru