Комплаенс / Новости 07 декабря 2022

Deutsche Bank и Rabobank обвинили в картельном сговоре

Антимонопольный регулятор ЕС во вторник, 6 декабря, обвинил Deutsche Bank и Rabobank в участии в картельном сговоре на рынке государственных облигаций, сообщили портал "Банки.ру" и Reuters.

По данным наблюдательного органа, эти два банка координировали цены и торговые стратегии по суверенным, SSA (супрасуверенным, иностранным суверенным, субсуверенным/агентским), обеспеченным и гарантированным государством еврооблигациям в 2005–2016 годах.

Некоторые из трейдеров Deutsche Bank и Rabobank взаимодействовали между собой, преимущественно по электронной почте или в онлайн-чатах.

Еврокомиссия направила обоим банкам соответствующий обвинительный акт. За нарушение антимонопольного законодательства ЕК может оштрафовать компании на сумму до 10% их глобального оборота.

Rabobank заявил, что сотрудничает с Еврокомиссией, и отказался от дальнейших комментариев. Deutsche Bank также сообщил, что активно сотрудничал с ЕК по указанному вопросу и надеется избежать штрафа.

До того, как Еврокомиссия примет окончательное решение, банки могут защищать себя на закрытых слушаниях и в письменной форме, напоминает Reuters. За последние годы ЕК оштрафовала более десятка банков на миллионы евро за фальсификацию контрольных индексов и участие в картелях.