Белорусский Минфин перечислил средства в нацвалюте держателям евробондов из РФ, Армении, Белоруссии
Министерство финансов Белоруссии перечислило выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях держателям бумаг из России, Армении и Белоруссии в соответствии с их заявками, говорится в сообщении ведомства.
"6 декабря 2022 года осуществлены выплаты держателям еврооблигаций Республики Беларусь, ранее исполненные Минфином (...) и зарезервированные на счете в Беларусбанке. Платежи в белорусских рублях произведены на счета подавших заявки держателей из России, Армении и Беларуси", — говорится в сообщении на сайте ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".
Минфин отмечает, что работа по удовлетворению требований держателей номинированных в долларах евробондов в белорусских рублях будет продолжена. Ведомство дополнительно прорабатывает "вопрос наиболее удобных вариантов исполнения обязательств по еврооблигациям Республики Беларусь".
"Мы видим, что центральный депозитарий Республики Беларусь может ориентироваться на сведения о владельцах белорусских еврооблигаций, например, российского Национального расчетного депозитария, который открыт к сотрудничеству. Подходы западных инфраструктурных организаций далеки от конструктивных", — отмечается в сообщении.
"Констатируем ограниченное участие западных держателей в реализации предлагаемых механизмов, прежде всего, по причине действующих западных санкций и их неготовности работать с белорусскими рублями. Кроме того, западные клиринговые системы продолжают игнорировать запросы министерства финансов о предоставлении реестров держателей еврооблигаций для проведения дополнительной верификации владельцев во избежание случаев мошенничества", — подчеркивают в Минфине.
Ранее правительство и Нацбанк Белоруссии приняли совместное постановление, которое разрешило Минфину осуществлять текущие платежи по евробондам в белорусских рублях, а также провести реструктуризацию долга по еврооблигациям на предложенных держателям условиях.
В конце сентября Минфин предложил держателям евробондов произвести замену еврооблигаций на внутренние государственные облигации или воспользоваться досрочным выкупом еврооблигаций с дисконтом 70%. Также инвесторам предложили напрямую получить ранее выплаченный купонный доход в белорусских рублях.
В обращении находится 5 выпусков евробондов Белоруссии на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. В структуре базы инвесторов более 50% приходилось на резидентов США.
Официально рейтингующие Белоруссию агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings ранее понизили рейтинги всех выпусков белорусских евробондов до дефолтного уровня "D", а суверенный кредитный рейтинг страны в инвалюте — до преддефолтного "SD" (S&P) и "RD" (Fitch) после принятого в конце июня этого года решения белорусских властей оплачивать купоны по еврооблигациям не в долларах США, а в белорусских рублях.
В июне и августе Минфин трижды выплачивал купоны по бондам в нацвалюте, отмечая что доступ к этим средствам обеспечен для Citibank N.A. London Branch, которого белорусские власти продолжают считать платежным агентом, хотя сам Citibank 7 июля отказался быть агентом в отношении белорусских евробондов. По данным Минфина, платежный агент не обращался за средствами в Беларусбанк.
-
Новости 30 января
Правительство Беларуси заблокировало иностранные доли в 1849 компаниях
-
Новости 05 января
Тайвань расширил список товаров, запрещенных к экспорту в Россию и Белоруссию
-
Новости 29 декабря 2022
Белоруссия провела очередной платеж по долларовым евробондам в нацвалюте
-
Новости 12 декабря 2022
Белорусская биржа будет проводить расчеты по итогам торгов евро только через корсчет Беларусбанка в ЕАБР