Комплаенс / Новости 07 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 5–7 ДЕКАБРЯ

  • Ведущие банки Уолл-стрит планируют сокращение штата в преддверии рецессии

Американский банк Morgan Stanley планирует уволить примерно 1,6 тыс. человек, или порядка 2% общего штата, из-за опасений рецессии в США.

На конец третьего квартала в банке работали свыше 80 тыс. человек по сравнению с примерно 60 тыс. до начала пандемии коронавируса.

Тем временем Дэвид Соломон, глава Goldman Sachs Group, отметил, что его банку, вероятно, придется сократить численность сотрудников в определенных подразделениях и в целом придерживаться более осторожной финансовой стратегии на фоне растущей экономической неопределенности.

"Нам нужно допустить, что впереди нас ждет неспокойный период, — сказал он. — Нужно быть чуть более осторожными с финансовыми ресурсами, с размером бизнеса и зоной присутствия организации".

Bank of America Corp. между тем замедляет прием на работу новых сотрудников с целью более эффективного управления кадрами в преддверии ожидаемого спада в экономике, сказал глава банка Брайан Мойнихэн.

"Мы постоянно ищем талантливых сотрудников и приглашаем их в компанию, — добавил он. — Просто сейчас, в такие времена мы стали более осторожными".

Заявления глав крупнейших американских банков говорят о том, что опасения рецессии приводят к сокращениям штата не только в ИТ-секторе, но и в других отраслях экономики.

  • Сделка по покупке банком ВТБ активов "Открытия" будет завершена до конца 2022г — Моисеев

Сделка по покупке банком ВТБ активов группы "Открытие" будет завершена до конца 2022 года, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Там люди работают, конечно. Я исхожу из того, что она (сделка) будет (до конца года)", — сказал он.

В начале ноября глава ВТБ Андрей Костин говорил, что согласование параметров покупки "Открытия" — дело дней. Он также исходил из того, что сделка будет закрыта до конца года.

  • Кассационный суд по жалобе АСВ арестовал имущество пяти экс-руководителей АМБ банка на 287 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа 5 декабря арестовал имущество, включая денежные средства, пяти бывших топ-менеджеров АМБ банка на 286,8 млн рублей.

Как следует из информации на сайте суда, такое решение принято при рассмотрении кассационной жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) на определение Девятого арбитражного апелляционного суда, который 11 августа отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о взыскании с пяти экс-руководителей банка 286,8 млн рублей убытков.

Арест наложен на имущество бывших предправления банка Андрея Логинова, членов правления Ирины Булгаковой, Ильи Галкина и Александра Кузьмина, а также члена совета директоров Анатолия Мотылева.

  • АСВ через суд взыскало 110 млн рублей с бывших топов Платежного Сервисного Банка

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Платежного Сервисного Банка, следует из данных АСВ. Потенциальный размер субсидиарной ответственности составляет 110 млн рублей.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского Платежного Сервисного Банка в ноябре 2014 года. Как отметил регулятор, Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg, "Банков.ру"

Теги: БАНКИ