Рябков: РФ заранее подготовилась к введению потолка цен на нефть, покупатели российской продукции найдутся

Соединенные Штаты рушат мировой рынок, устанавливая потолок цен на российскую нефть, Россия к этому шагу подготовилась заранее, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Соединенные Штаты, прибегая к подобного рода приемам и подтягивая под свои решения союзников в Европе, по большому счету рубят сук, на котором сидят, потому что о какой глобализации, о каком мировом рынке после происходящего можно говорить?" — сказал Рябков журналистам во вторник, комментируя решение ряда западных стран об установке потолка цен на российскую нефть. Его слова приводит "Интерфакс".

"В угоду попыткам посильнее надавить на Россию, найти способы осложнить нам жизнь, нарушаются азы функционирования мирового хозяйства", — добавил он.

По словам замминистра, настал момент, когда фрагментация мирового хозяйства по многим направлениям "станет реальностью".

"То, что покупатели нашей продукции найдутся, у меня нет сомнений. Подготовка к данному шагу в разных сферах, в разных аспектах, как я понимаю, соответствующими ведомствами и структурами была проведена", — отметил Рябков.

"Как будет реагировать дальше рынок, мы узнаем, но в любом случае наши интересы в этой сфере будут обеспечены тем или иным образом", — подчеркнул Рябков.

По его словам, инициаторы такого шага в итоге должны осознать, что их замыслы результата не достигли, "а в итоге они получат флюидность, нестабильность, ценовые скачки, непредсказуемость".

Ранее Совет ЕС принял решение установить потолок цен на нефть, поставляемую из РФ, на уровне $60 за баррель. Ограничение вступило в силу с 5 декабря вместе с эмбарго на поставки российской нефти в европейские страны. Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия.