Механизм запрета использования ценового потолка на нефть РФ дорабатывается, должен быть запущен до конца 2022г — Новак (расширенная версия)

РФ и отечественные компании дорабатывают механизм запрета использования ценового потолка на российскую нефть, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Сейчас дорабатывается с компаниями (механизм запрета на применение ими ценового потолка — ред.)", — сказал Новак, выразив уверенность, что мера начнёт действовать до конца года. Его слова приводит "Интерфакс".

США, а также страны G7, ЕС и Австралия сформировали Коалицию предельных цен (Price Cap Coalition) и с 5 декабря не позволяют своим компаниям оказывать услуги по транспортировке, страхованию, финансовые, брокерские и технические услуги, связанные с морской доставкой нефти российского происхождения, если цена их продажи превышает определенный потолок. Аналогичная мера заработает для нефтепродуктов с 5 февраля.

Сейчас потолок определен на уровне $60 за баррель.

Россия не планирует продавать нефть странам, примкнувшим к новому порядку.

Ранее Новак заявлял: "Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, грубо вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам, тому же ВТО, например. В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap. Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение этого инструмента (...)", — сказал Новак.