Эффект от нефтяного эмбарго ЕС и price cap для РФ на текущем этапе представляется умеренным — "Ренессанс Капитал"

Эффект от нефтяного эмбарго ЕС и ценового потолка для РФ на текущем этапе представляется умеренным, выразили мнение экономисты инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" в своем обзоре.

В понедельник 5 декабря вступило в силу решение ЕС о введении эмбарго на поставки нефти из России, которое также предусматривает механизм потолка цен на нефть (price cap), напоминает "Интерфакс". Этот механизм предполагает запрет на предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций компаниями на территории ЕС, за исключением случаев продажи энергоресурса по цене не выше определенного потолка ($60 за баррель). Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

Как считают эксперты, негативный эффект обеих мер для России окажется более сдержанным, чем ранее предполагалось.

Во-первых, благодаря перестройке потоков поставок из Европы в Азию в значительной мере еще до начала действия эмбарго.

Во-вторых, за счет того, что ценовой потолок после трудных дискуссий в итоге был установлен достаточно "щедро".

"Ценовой потолок по нефти в $60 за баррель, как мы понимаем, установлен для уровня цен в российских портах, то есть FOB (free on board), который отличается в меньшую сторону от цен на базе CIF (cost, insurance, freight), используемых в российском налоговом законодательстве и за которыми ранее, как правило, наблюдал рынок. Разница между двумя показателями, по нашим оценкам, составляет около $10 за баррель, что также сходится с коммуникацией Минфина. В ноябре цены на нефть марки Urals, по рыночным данным, находились в интервале $60-80 за баррель, а средний уровень цен российской нефти, рассчитываемый Минфином на основе данных агентства Argus, составил $66 за баррель. При этом агентство Argus 10 ноября перешло от использования котировок CIF к ценам FOB, то есть средний уровень цен FOB, очевидно, составлял ниже $66 ниже бaррель — вполне сопоставимо с уровнем ценового потолка. При этом на 2023 год и рыночный консенсус, и проектировки Минфина по бюджету исходят из цен на нефть около $70 за баррель - по котировке CIF, что опять же соответствует цене FOB около $60 за баррель — на уровне ценового потолка", — говорится в отчете.

Кроме того, за счет увеличения собственных транспортных мощностей и использования альтернативных каналов поставки, российские поставщики, видимо, смогут заметно смягчить действие потолка, полагают экономисты.

"При этом полностью исключить давление на рынок со стороны этих мер нельзя, полноценно оценить их эффект, вероятно, будет возможно к марту", — отметили эксперты.

Сейчас, как пишут они, наиболее вероятным кажется сценарий с небольшими потерями по объемам российского экспорта нефти и сохранением цен в 2023 году на уровне ниже текущего года ($78 за баррель в январе-ноябре 2022 года). В этом сценарии спад российского ВВП в 2023 году может составить 1-2%, а курс рубля сложится в диапазоне 70-75 руб./$1.