Комплаенс / Новости 05 декабря 2022

В Великобритании задержали российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег

Национальное агентство по борьбе с преступностью (National crime agency, NCA) Великобритании сообщило о задержании 58-летнего "состоятельного российского бизнесмена" по подозрению в отмывании денег, а также заговоре с целью обмана МВД страны и с целью лжесвидетельства. Об этом сообщил Forbes.

Кроме того, на выходе из лондонского особняка с сумкой с "тысячами фунтов наличными" задержали 35-летнего мужчину, работавшего в этом здании. Его подозревают в отмывании денег и попытке помешать работе офицера NCA. Помимо них, был задержан еще один мужчина — его арестовали в доме в лондонском районе Пимлико, он подозревается в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.

Как отмечает NCA, в операции по задержанию приняли участие более 50 офицеров. В результате обыска NCA изъяло несколько цифровых устройств и "существенное количество наличных". Все три человека были допрошены сотрудниками NCA и отпущены под залог.

В заявлении NCA для Independent также говорится, что агентство провело расследование и приняло меры в отношении "значительного числа представителей элиты, которые оказывают непосредственное влияние на Великобританию". Кроме того, NCA планирует расследовать и "менее традиционные" пути для сокрытия богатства, такие как продажа дорогостоящих активов через аукционные дома.