США собрались давить на Россию без признания ее "спонсором терроризма"

США будут усиливать давление на Россию, но это будет происходить без признания ее государством — "спонсором терроризма". Об этом заявил государственный секретарь Энтони Блинкен телеканалу CNN, с эфиром которого ознакомился Forbes. По его словам, включение России в список спонсоров терроризма "может иметь непредвиденные последствия".

"Мы постоянно изучаем разные методы, к которым мы можем прибегнуть, чтобы усилить давление", — сказал Блинкен. Он добавил, что признание России "спонсором терроризма" создаст дополнительные трудности. По словам госсекретаря, США с союзниками уже ввели санкции против России и поддерживают Украину поставками вооружений и комплектующих для восстановления и ремонта разрушенной инфраструктуры. 

"Спонсорами терроризма" США считают Сирию, Иран, КНДР и Кубу. Такое признание влечет за собой ряд жестких мер, включая запрет на экспорт продукции для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения и другие. Подобные меры США уже приняли против России.