Комплаенс / Новости 05 декабря 2022

Система оплаты по картам "Мир" с QR-кодом в смартфоне станет обязательной для банков

Национальная система платежных карт (НСПК) обязала банки обеспечить прием нового способа оплаты с помощью QR–кодов до конца апреля 2023 года, сообщил "Коммерсант".

В конце прошлой недели НСПК разослала по банкам технический бюллетень. Согласно этому документу, с 25 апреля следующего года банки-эквайреры должны обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне держателя карты "Мир", а с 25 октября — в 85% POS-терминалов. Это новый способ оплаты картой "Мир" с помощью смартфона.

Как пояснили изданию в НСПК, в конце октября был опубликован технический релиз, после чего банки получили возможность начать работу по интеграции сервиса по оплате покупок картой "Мир" с помощью сгенерированного на смартфоне покупателя QR-кода. "Опубликованный в декабре операционный бюллетень предусматривает интеграцию данного решения на стороне банков и торгово-сервисных предприятий до конца апреля 2023 года, — уточнили в НСПК. — Ожидаем, что к этому времени банки будут готовы протестировать сервис и предоставить возможность приема платежей с помощью такой технологии своим клиентам".