РФ продлит контрсанкции в отношении иностранных автотранспортных компаний на 2023 год

Правительство РФ намерено продлить на 2023 год запрет на осуществление международных автомобильных грузоперевозок европейскими транспортными компаниями по территории страны, введенный в октябре в качестве зеркальной меры.

Как сообщила пресс-служба кабмина, соответствующие предложения Минтранса поддержал на заседании правительственной комиссии по транспорту первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Контрсанкции в отношении транспортных компаний из ЕС, Украины, Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии были введены в РФ с 10 октября. Иностранцам было запрещено осуществлять по РФ двусторонние и транзитные перевозки, перевозки с территории или на территорию третьего государства.

Данные меры фактически стали ответом на аналогичные ограничения Евросоюза, введенные в отношении российских и белорусских автоперевозчиков с 8 апреля, напоминает "Интерфакс".

Доставка грузов автотранспортом из "недружественных" стран на территории РФ осуществляется через механизм перецепки/перегрузки: на таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях товары с иностранных автомобилей перегружаются в автомобили российских и белорусских перевозчиков, либо перецепляются полуприцепы с грузами. Эта практика предполагает ряд исключений по товарным группам. В частности, для скоропортящихся товаров, продукции товаров фармацевтической и медицинской промышленности, ряда других.