ПОД/ФТ / Новости 05 декабря 2022

Проект правового определения майнинга в РФ не учитывает использование энергетического оборудования — замглавы Минэнерго

Внесенный в Госдуму законопроект о майнинге криптовалют не содержит формулировки, позволяющей Минэнерго однозначно идентифицировать оборудование для майнинга, там нет указания на использование энергетических мощностей, только использование вычислительных устройств, заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс на форуме РБК "Криптовалюты, майнинг и цифровые активы".

"Проблема, которую мы для себя видим, мы не понимаем, как мы будем делить с точки зрения того определения, которое коллеги дали в законе, как мы будем определять, что это: майнинг или не майнинг? То есть вопрос в информационной деятельности, я прочитал определение, посмотрел, как коллеги в Казахстане в законе определили майнинг, там, помимо информационной инфраструктуры, еще энергетическая используется", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Во внесенном в Госдуму в конце ноября законопроекте (N237585-8) майнинг определяется как деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств. При этом в законодательстве Казахстана в определении используется термин об эксплуатации вычислительных устройств, вычислительных операций с использованием компьютерных и энергетических мощностей.

"Мы, когда будем приходить к потребителю, сервер будем видеть, как мы будем понимать, что это не для большого хранения фотографий? А он (нелегальный майнер — ред.) будет говорить именно об этом, что я тут всю семью изучаю, родовое дерево пишу, поэтому все 15 серверов именно для этого, а не для осуществления майнинговой деятельности. И вот каким-то прибором, щупом, как это пощупать? Посмотреть цифровые следы быстро мы не сможем, и вот здесь на этот вопрос у нас ответа нет", — сказал он.

При этом, по словам замминистра, доля майнинга по результатам 2021 г. составляет порядка 1% от общего электропотребления в РФ. "Это достаточно большая величина, в 2022 г., я думаю, что она будет больше, посмотрим, подведем итоги, может быть, где-то там подойдет к 1,5-2%", — сказал он, отметив, что среди лидеров — Иркутская область, Красноярский край.

Замминистра также посетовал, что министерство показало участникам рынка цифрового майнинга, где в РФ есть незагруженные мощности, в том числе, с низкими тарифам на передачу электроэнергии, но пока роста и появления майнинга в этих регионах не увидели.

В ходе дискуссии на форуме Александр Бражников, исполнительный директор РАКИБ напомнил, что в законопроект о майнинге заложен механизм продажи участниками рынка цифровой валюты либо на зарубежных биржах, либо в рамках российской инфраструктуры, но с использованием экспериментального правового режима (ЭПР).

"Экспериментальная правовая зона — хорошая тема, действительно все это разрешить, но, на практике нашего российского законодательства, я знаю, что новая экспериментальная зона будет год как минимум собираться и составляться" - сказал Бражников. Он отметил, что пока не ясен вопрос, как майнеры будут продавать криптовалюту в случае введения против них санкций со стороны зарубежных бирж.

"ЦБ сказал продавайте через сторонние, не российские финансовые институты, а если этот финансовый институт возьмет и примет решение, как некоторые биржи, что я ограничил действие российских майнеров тех же самых, и что дальше будем делать? Майнеры скажут: извините, мы не можем платить за электричество, потому что у нас нет российской финансовой системы, извините - ждите. Энергетики ждать не будут, они отключат, и все", — очертил возможный круг проблем глава РАКИБ.

В свою очередь, основатель BlockGeeks - платформы, объединяющей blockchain-экспертов, Владислав Мартынов, отметил, что законопроект о майнинге должен был быть принят еще шесть лет назад, тогда РФ удалось бы заработать на буме майнинга в том числе и после того, как Китай в 2021 г. запретил майнинг в стране.

"Когда в Китае запретили майнинг, они (майнеры — ред.) в панике искали, куда приехать, если бы у нас было не просто правовое поле, как мы сейчас обсуждаем, а очень привлекательное с экономической точки зрения поле и очень простая процедура здесь "приземлиться", то они бы не побежали ни в Казахстан, ни в Америку, и у нас бы в России сейчас было 50% всего глобального майнингового рынка", — сказал Мартынов, отметив, что, по сути, майнинг - это форма экспорта электроэнергии на международный рынок и ввоза международного капитала в страну. Причем такой способ, который никаким санкциям не подвержен. "Где-то на каком-то этапе было непонимание, что это такое. Мне кажется, это какая-то странная последовательная консервативная позиция ЦБ и его руководства, потому что в других госучреждениях, по крайней мере мой опыт, субъективный, опыт общения показывает, что люди там понимают и хотят что-то менять", — сказал эксперт. Он также напомнил, что на горизонте пяти лет новые блокчейн-сети перейдут на более экологичный способ валидации операций. Классический майнинг с использованием энергоемкого оборудования останется только для биткоина", — отметил он.

"Да, она крупная (блокчейн-сеть — ред.), она занимает сейчас 50% рынка, но ее доля все равно будет снижаться. Возникает вопрос: это классно — на ближайшие 5 лет иметь доход межударного капитала сюда и продавать электричество этим способом? Отлично, но надо же как-то думать на опережение в других темах: как нам биржу сделать, платежную систему сделать", — сказал Мартынов.

Основатель BlockGeeks также отметил, что в части работы криптовалютных бирж в РФ можно было бы подумать о "приземлении" в России крупных южно-азиатских бирж. В части создания платёжной системы для расчета с контрагентами, по его словам, на рынке есть много инициативных групп со своими проектами в этой сфере. При этом в ее внедрении есть пока только одна проблема: как обеспечить товарную логистику, то есть провести платежи через криптовалюту и при этом подать сопроводительные документы на таможне, при прохождении границы.

"Потому что платежи совершить можно, а как перевозить через границу товар, если оплатили криптой, не понятно, так вот сфокусироваться надо не столько на майнинге, сколько на биржах и платежной системе, которая обеспечит экспортно-импортные операции. Майнинг — я вот вам всю вечернику испорчу сейчас своим мнением, но я искренне говорю, что майнинг — это умирающая история", — сказал Мартынов.

Как сообщалось, в конце ноября группа депутатов внесла в парламент законопроект, который регулирует в РФ процедуру майнинга (добычи) цифровых валют и ее последующей продажи. Согласно документу, майнеры смогут с 1 января 2023 г. продавать добытую цифровую валюту как на зарубежных площадках, так и в РФ — в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. Законопроект вводит определение "майнинг цифровой валюты", определение майнинг-пулов. Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, но при этом делает исключение для майнинга цифровой валюты.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.