PDVSA и Chevron подписали контракты о продолжении производственной деятельности в Венесуэле

Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) и Chevron в пятницу заключили соглашения о продолжении эксплуатации (месторождений — ред.) и производственной деятельности нефтяной компании США в Венесуэле, сообщила венесуэльская госкомпания.

Соглашения были подписаны главой PDVSA Асдрубалом Чавесом и представителем Chevron Venezuela Хавьером Ла Роса в присутствии венесуэльского министра нефти Тарека Эль-Айссами.

В ходе церемонии министр отметил, что смягчение санкций США в отношении PDVSA — это шаг в правильном направлении, но недостаточный. "Мы требуем прекращения действия в отношении Венесуэлы ограничительных мер, которые затронули не только PDVSA, но и коммерческих партнеров, которые ведут деятельность внутри страны во благо развития национальной экономики", — заявил он.

Минфин США ранее в ноябре сообщил, что разрешил компании Chevron Corp. возобновить деятельность по добыче ресурсов в Венесуэле в ограниченных масштабах, напоминает "Интерфакс".

"OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций — ред.) выдало генеральную лицензию по Венесуэле, разрешающую корпорации Chevron возобновить в ограниченном объеме операции по добыче ресурсов в Венесуэле", — говорилось в сообщении.

Согласно документу, компании разрешено добывать, транспортировать и поставлять в США нефть или нефтепродукты, произведенные совместными предприятиями (СП) Chevron (поставки в любые другие страны лицензия не разрешает — ред.), а также проводить любое связанное с этим техническое обслуживание и ремонт на активах СП. Кроме того, Chevron получил право на покупку и ввоз в Венесуэлу товаров или ресурсов, связанных с вышеуказанной деятельностью, включая разбавители, конденсаты, нефть или продукты из природного газа.

Вашингтон ввел запрет на импорт нефти венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в США в январе 2019 года с целью ослабить позиции Николаса Мадуро, которого США отказались признавать легитимным президентом страны после прошедших в стране выборов.

Четыре венесуэльских СП Chevron производили на тот момент в общей сложности 200 тыс. б/с нефти — более четверти всего объема добычи нефти в стране. Chevron присутствует в Венесуэле с 1920-х годов, дольше, чем Exxon Mobil Corp., которая покинула страну после национализации нефтяных активов бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом.