Обзор произошедших с 28 ноября по 2 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 28 ноября по 2 декабря внесены 126 изменений в записи в 10 санкционных списках Украины, Канады, США, Японии, Великобритании, Австралии, России, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 28 ноября по 2 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Британия внесла Мантурова, Памфилову и ряд других чиновников РФ в санкционный список

Великобритания внесла в санкционный список главу Минпромторга и вице-премьера РФ Дениса Мантурова, председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову, директора ФСИН Аркадия Гостева, ряд руководителей российских областей и республик, а также некоторых военных комиссаров российских городов и областей.

В список вошли, в частности, глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Омской области Василий Бурков, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, глава Дагестана Сергей Меликов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Кроме того, под санкции подпали военный комиссар Москвы Максим Локтев, военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров, военный комиссар Алтайского края Марат Усманов и Республики Алтай Олег Денисенко, военком Калининградской области Юрий Бойченко.

  • Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках больше 100 000 франков

23 ноября Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии SECO опубликовал поясняющий документ к статьям указа о мерах в связи с ситуацией на Украине, из которого следует, что россиянам с паспортом или видом на жительство Андорры, Монако и Великобритании разрешается хранить на счетах в Швейцарии больше 100 000 франков.

Гражданам России с двойным гражданством или ВНЖ в Швейцарии и странах — членах ЕС также разрешается хранить на счетах более 100 000 франков. "До 23 ноября и с начала "спецоперации" в Украине хранить средства на швейцарских счетах можно было только тем гражданам, у которых паспорт или ВНЖ ЕС или Швейцарии", — рассказал один из российских бизнесменов, у которого есть ВНЖ Великобритании.

"Причем до 23 ноября счета в Швейцарии закрывали почти всем, кто не имел ВНЖ ЕС или Швейцарии, причем с любым остатком на счете. Лично мне оставить счет согласились только в одном банке, но и то, потому что у меня есть еще и европейский ВНЖ", — отметил он.

  • Южная Корея и Япония расширяют санкции в отношении физлиц и компаний, связанных с КНДР

Южная Корея и Япония объявили о дополнительных санкциях в отношении Северной Кореи в пятницу в ответ на растущие угрозы со стороны Пхеньяна.

По данным МИД Южной Кореи, Сеул решил ввести независимые санкции в отношении восьми физических лиц и семи учреждений, причастных к секретным программам КНДР по разработке ядерного оружия и ракет.

В черный список включены должностные лица финансовых учреждений, связанных с ядерной и ракетной программами Севера, а также те, кто участвует в незаконных перевозках северокорейских товаров, подпадающих под санкции.

  • США разрешили Chevron в ограниченном объеме добывать нефть в Венесуэле для последующего экспорта в Штаты

Минфин США сообщил в субботу, что разрешил компании Chevron Corp. возобновить деятельность по добыче ресурсов в Венесуэле в ограниченных масштабах.

"OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций — ред.) выдало генеральную лицензию по Венесуэле, разрешающую корпорации Chevron возобновить в ограниченном объеме операции по добыче ресурсов в Венесуэле", — указано в сообщении.

Согласно документу, компании разрешено добывать, транспортировать и поставлять в США нефть или нефтепродукты, произведенные совместными предприятиями (СП) Chevron (поставки в любые другие страны лицензия не разрешает — ред.), а также проводить любое связанное с этим техническое обслуживание и ремонт на активах СП. Кроме того, Chevron получил право на покупку и ввоз в Венесуэлу товаров или ресурсов, связанных с вышеуказанной деятельностью, включая разбавители, конденсаты, нефть или продукты из природного газа.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Forbes