Аналитики описали тактику России и ОПЕК на фоне нефтяного эмбарго ЕС

Представители ОПЕК и России (ОПЕК+) проведут встречу 4 декабря, за день до начала действия европейского эмбарго на сырую российскую нефть и потолка цен со стороны Запада на нее, чтобы обсудить уровни добычи, сообщили РБК и The New York Times (NYT).

По мнению аналитиков, опрошенных NYT, группа намерена не предпринимать каких-либо шагов из-за неопределенности ситуации.

"Похоже, что ОПЕК+ предпочла бы быть на заднем плане, а не в центре внимания", — сказал газете Ричард Бронз, глава отдела геополитики исследовательской фирмы Energy Aspects.

По словам Раада Алкадири, управляющего директора по энергетике, климату и ресурсам Eurasia Group, ОПЕК+ и в особенности Саудовская Аравия "десятилетиями" не сталкивались со столь "значительной краткосрочной неопределенностью". Причем она связана не только с ограничениями со стороны Запада на рынке, но и с другими факторами.

NYT указывает, что на решения группы также может повлиять замедление глобального экономического роста и снижение спроса на нефть со стороны Китая на фоне возобновления там ковидных ограничений. По мнению аналитика Kpler Виктора Катоны, импорт нефти Пекином в ближайшее время продолжит "впечатляюще снижаться".

Тем не менее исследователи отмечают решимость группы сократить добычу, если это будет необходимо для поддержания цен. Это может произойти в январе или феврале, прогнозируют они.

Аналитики отмечают также, что с "жестким вызовом" может столкнуться лидер ОПЕК — Саудовская Аравия. Ее отношения с Западом оказались напряженными, поскольку Эр-Рияд, с одной стороны, может заменить российскую нефть своей на рынке, но, с другой стороны, не хочет делать этого, чтобы не выступать против Москвы, пишет NYT.