Комплаенс / Новости 02 декабря 2022

ЦБ РФ выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ

Банк России выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ, внес информацию о них в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, передает сведения в правоохранительные органы, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на сайте ЦБ во вторник пополнился платформой для инвестиций "1СТАРТЕР" ("1STARTER"). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Инвестиционные платформы могут создавать только компании, включенные в реестр Банка России, размещаемый на сайте регулятора. Они должны обеспечивать сохранность средств инвесторов, раскрывать информацию, необходимую для принятия инвестиционного решения, и соблюдать другие требования закона, направленные на защиту прав инвесторов.

Нелегальные операторы действуют вне правового поля и не поднадзорны регулятору. Их деятельность может нести риски для потребителей. Эти компании зачастую обещают в своей рекламе высокий гарантированный доход, однако при этом у инвестора нет возможности проверить через независимые источники реальность и качество заявленных инвестиционных проектов, отследить движение вложенных средств. Кроме того, нелегальные компании создают неконкурентные условия на рынке.

Банк России напоминает гражданам о необходимости быть всегда внимательными и проверять легальность действия компании. Он подчеркивает, что по закону инвестиции можно перечислять только на номинальный счет оператора инвестиционной платформы, а не напрямую компании, привлекающей средства, и тем более не на карту физического лица. Не следует также оставлять свои персональные данные и данные банковской карты на сайтах нелегальных компаний.

Как следует из размещенном на сайте ЦБ РФ списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке в октябре было выявлено 353 таких компаний, в ноябре — 303, с начала декабря — 24.