ЕС сможет согласовать потолок цен на российскую нефть, считает замглавы Минфина США

Страны ЕС смогут согласовать предельный уровень цен на нефть из России, предположил в четверг заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

"Все выглядит так, как будто Европа движется в сторону согласования потолка цен", — приводит его слова Bloomberg. Комментируя сообщения СМИ о том, что речь может идти о лимите в $60 за баррель, Адейемо отметил, что "это входит в ту "вилку" цен, которую мы вместе уже какое-то время обсуждаем".

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Еврокомиссия предложила всем 27 странам ЕС утвердить предельную цену на российскую нефть в размере $60 за баррель. Высокопоставленные представители государств сообщества начали в четверг обсуждать эту инициативу, уточняет издание.

Все 27 стран Евросоюза должны одобрить предложенный ценовой максимум, в противном случае консультации продолжатся. Изначально предполагалось, что о договоренностях будет объявлено до конца ноября, напоминает "Интерфакс".

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москву не интересует, каким будет потолок цен на российскую нефть, договариваться с партнёрами она будет напрямую.

"Ну а какой будет потолок цен, нас это не интересует. Мы будем договариваться с нашими партнёрами напрямую. И партнёры, которые с нами работают, не будут озираться на эти потолки, не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит", — сказал Лавров в ходе пресс-конференции.