Банки Киргизии отказались обслуживать карты "Мир" из опасения санкций США — замглавы Нацбанка

Киргизские банки, которые прекратили обслуживание российских платежных карт "Мир", сделали это из опасения попасть под санкции США, сообщил замглавы Национального банка Киргизии Кайып Куленбеков на заседании парламента Киргизии в пятницу.

"Киргизские банки, прекратившие обслуживание карт "Мир", пошли на такие меры из-за опасения попасть под санкции со стороны финансовых структур США", — сказал Куленбеков. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, деятельность киргизских банков может пострадать из-за сотрудничества с системой "Мир", так как санкции могут повлиять на обслуживание корреспондентских счетов банков за границей.

Куленбеков заверил, что Нацбанк Киргизии не оказывал давление на банки страны при принятии решения по обслуживанию карт "Мир".

Всего в стране 23 коммерческих банка. К началу ноября половина из них приостановила обслуживание карт "Мир". Продолжают принимать карты "Мир" банки "Толубай", "Евразийский сберегательный", Кыргызкоммерцбанк, "Капитал", "Керемет", РСК и ЭкоИсламикБанк.

Банковская система Киргизии работает с картами "Мир" с 2019 года.

Нацбанк республики ранее заявлял, что власти страны уделяют большое внимание развитию безналичного денежного обращения, однако банки самостоятельно решают, сотрудничать или нет с той или иной платежной системой.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) 15 сентября предупредило, что неамериканские банки, заключая соглашения с российской НСПК (оператор карт "Мир"), рискуют стать участниками действий по обходу санкций США, расширяя территорию использования системы "Мир" за пределами России.