ЦБ отложил штрафы за отсутствие биометрии в приложениях банков
Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки с универсальной лицензией за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах. С помощью биометрии клиенты могли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений, сообщила "Российская газета".
По закону банки уже с 1 сентября 2022 года при удаленном открытии вклада и выдаче кредита обязаны обеспечить клиенту возможность подтвердить свою личность с помощью ЕБС.
"Регуляторные послабления позволят тем кредитным организациям, которые в силу текущей ситуации этого еще не сделали, завершить технологические мероприятия и внедрить такой сервис в мобильных приложениях и интернет-банке, а также усовершенствовать систему информационной безопасности", — поясняли в ЦБ.
Банки, которые не завершат в срок доработку и настройку биометрии, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады.
Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин считает это требование регулятора сложным в реализации. "Мы ведем диалог с ЦБ и Госдумой по этой теме уже около двух лет. Отложить внедрение — это очень правильно, но вопрос нужно решать кардинально - изменением редакции нормы закона", — отметил он.
-
Новости 23 января
МФО усилят проверку личности клиента при оформлении онлайн-займов для борьбы с мошенничеством
-
Новости 18 января
Порог идентификации в 15 тыс. руб. для физлиц при проведении финансовых операций может быть повышен — Аксаков
-
Новости 17 января
Законопроект об отмене идентификации граждан при покупках в иностранных магазинах принят в I чтении
-
Новости 13 января
Путин поручил рассмотреть вопрос введения оборотных штрафов за утечку персональных данных