ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2022

ЦБ отложил штрафы за отсутствие биометрии в приложениях банков

Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки с универсальной лицензией за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах. С помощью биометрии клиенты могли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений, сообщила "Российская газета".

По закону банки уже с 1 сентября 2022 года при удаленном открытии вклада и выдаче кредита обязаны обеспечить клиенту возможность подтвердить свою личность с помощью ЕБС.

"Регуляторные послабления позволят тем кредитным организациям, которые в силу текущей ситуации этого еще не сделали, завершить технологические мероприятия и внедрить такой сервис в мобильных приложениях и интернет-банке, а также усовершенствовать систему информационной безопасности", — поясняли в ЦБ.

Банки, которые не завершат в срок доработку и настройку биометрии, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин считает это требование регулятора сложным в реализации. "Мы ведем диалог с ЦБ и Госдумой по этой теме уже около двух лет. Отложить внедрение — это очень правильно, но вопрос нужно решать кардинально - изменением редакции нормы закона", — отметил он.