Северсталь потеряла $400 млн из-за ареста западных счетов и складов после санкций (расширенная версия)

"Северсталь" потеряла $400 млн из-за ареста западных счетов и складов, заявил председатель совета директоров компании Алексей Мордашов на пленарном заседании в рамках форума "Российский промышленник".

"Мы все понимаем, сейчас очень сложно возвращать валютную выручку в страну, отчасти невозможно. Например, мы, "Северсталь", потеряли $400 млн, чуть больше - застряло в Европе, было арестовано в виде товарных запасов, остатков на счетах. Мы их не получим до отмены санкций" — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Северсталь" и ее основной владелец Алексей Мордашов с июня находятся под блокирующими санкциями США. Весной Мордашов был включен в санкционный список ЕС.

КРЕПКИЙ РУБЛЬ

Серьезной проблемой для экспортеров в целом и металлургов в частности остается крепкий рубль, что, в частности, отражается на объемах производства, способности загружать предприятия, выплачивать заработные платы и поддерживать социальные обязательства, заявил Мордашов, напомнив, что российская стальная отрасль производит около 70 млн тонн металла, из которых только 40 млн потребляется на внутреннем рынке.

"То есть потребность выходить на экспорт для нас не прихоть, это насущная необходимость для выживания наших предприятий, чтобы почти чуть меньше половины нашей продукции нашли свой рынок", — добавил Мордашов.

Глава совета директоров "Северстали" при этом отметил, что "Северстали", например, было бы "проще продавать на дальний экспорт, прежде всего в Юго-Восточную Азию и Китай" при курсе, если бы "рубль дошел до 70 с небольшим" за доллар США.

РОСТ НАЛОГОВ

Комментируя взаимодействие бизнеса с госорганами, Мордашов обратил внимание и на "целый ряд негативных факторов", среди которых "ползучий рост налогов" на фоне "усложнения экономической ситуации" для металлургов.

"Особенно это тяжело на фоне того перелома, на котором мы находимся. По итогам 2021 года обсуждался и вводился целый ряд налогов. Тогда итоги практически у всех были очень хорошими, но это больше не имеет отношения к сегодняшней реальности. Тем не менее, налоги введены, они остаются, - сказал он. - Например, металлурги теперь являются плательщиками акциза на сталь, который вводился на волне так называемых сверхприбылей по итогам прошлого года. Больше их (этих прибылей - ИФ) нет".

В то время как 2021 году (когда введение акциза на сталь активно обсуждалось с правительством) по оценкам "Северстали", акциз для компании мог бы составить "относительно небольшую часть доходов компании", то сегодня он превышает налог на прибыль.

"То есть от нашей прибыли по планам на будущий год он составляет процентов 25-30 — можно говорить о том, какой эффект для металлургии Российской Федерации оказывает вот этот дополнительный, введенный с 1 января этого года, налог. Он практически удваивает нагрузку на нашу прибыль", — резюмировал Мордашов, напомнив при этом, что его уровень был пересмотрен и теперь акциз считается новой, повышенной, ценой отсечения.

"... Нам нужно выживать в этих условиях, нам нужно стабилизироваться и развиваться. И, конечно, дополнительная налоговая нагрузка очень этому мешает. При этом логика бюджета понятна, но все-таки нельзя руководствоваться только этой логикой", — добавил он.

Как сообщалось, в ноябре был принят закон об увеличении минимальной планки экспортной цены на слябы, дающей вертикально интегрированным металлургам право на применение нулевой ставки акциза на жидкую сталь. С января 2022 года ставка акциза на сталь в размере 2,7% применяется в том случае, если значение показателя Цсляб (экспортная цена на слябы за календарный месяц) выше $300 за 1 тонну. Принятый закон устанавливает, что нулевая ставка акциза на жидкую сталь будет применяться при условии, если значение показателя Цсляб, умноженное на Р (среднее значение за календарный месяц курса доллара США к рублю), оказалось меньше 30 тыс. руб. Указанной норме предлагается придать обратную силу — с 1 августа 2022 г. Выпадающие доходы федерального бюджета от реализации данной меры могут составить порядка 29,4 млрд. руб. в 2022 г.